Новости

Надо ли школьнику в очках сидеть за первой партой

Часто родители произносят фразу у офтальмолога: «Дайте нам, пожалуйста, справку, что ребенку нужна первая парта! А то у нас все первые парты давно заняты!»…

Многие родители считают, что если их дети будут сидеть близко к доске, то они не только узнают больше, но и не будут «напрягать» глаза, а значит, сохранят хорошее зрение. Встречается и среди учителей такое заблуждение, когда детей в очках обязательно сажают на первые парты, считая, что раз зрение плохое, значит ребенок должен сидеть близко. И тогда в классе начинается конкуренция за «место под солнцем» 

А теперь внимание
  • Если ребенок с нормальным зрением или с дальнозоркой рефракцией постоянно сидит близко к доске, его глаза все время урока находятся в напряжении. Со временем это напряжение может перейти в близорукость.
  • В современных условиях подходы к коррекции миопии изменились. Российские врачи назначают полноценную коррекцию, что позволяет ребенку хорошо видеть вдаль. Поэтому при назначении очков мы настоятельно рекомендуем не стремиться к первой парте, а позволить ребенку сесть подальше, чтобы давать возможность глазам периодически расслабляться.
21 августа 2020 г.