Катаракта − офтальмологическое заболевание, для которого характерны патологические изменения хрусталика. Он утрачивает прозрачность, вследствие чего зрение падает, ведь функции светопроведения и светопреломления нарушены.
Симптомы катарактыСимптомы катаракты зависят от стадии развития заболевания. Как правило, без лечения полная слепота наступает в течение 6-10 лет после обнаружения первых признаков проблемы. Катаракта проявляет себя следующим образом:
Перечисленные симптомы появляются постепенно. Чтобы провести диагностику катаракты и остановить её течение, необходимо своевременно обратиться к офтальмологу.
|
![]() |
Процесс начинается с изучения анамнеза. Заболевание имеет врождённую и приобретённую форму, что обязательно нужно учитывать при проведении исследований. Основными диагностическими процедурами являются визометрия, офтальмоскопия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия и цветовое тестирование.
В результате специалист получает представление о параметрах отклонений, размещении очагов помутнения хрусталика, его смещении или деформации.
Метод лечения этого заболевания выбирается в зависимости от стадии его развития. Так, на ранних этапах можно назначить препараты, которые останавливают патологические процессы (хотя и не улучшают зрение). В большинстве случаев лечение катаракты в Челнах проводится хирургически и предполагает установку искусственного хрусталика.
Если вы хотите получить больше информации о специфике заболевания и записаться на приём к офтальмологу, обращайтесь в наш медицинский центр.