Привыкание к очкам

35

Когда вы надеваете очки первый раз или меняете одни очки на другие, увиденное сквозь них сначала будет вас немного раздражать. Предметы могут казаться больше или меньше привычных размеров, знакомые их контуры – слегка деформированными.

Не стоит впадать в панику – на привыкание к очкам необходимо время, как правило, не меньше двух недель (иногда и больше). Но почему эта проблема вообще возникает?

Точное совпадение с предписанными для вашего глаза параметрами имеется только в самом центре линзы очков. Если вы смотрите не через центр, например когда переводите взгляд, то на самом деле вы смотрите сквозь линзу с несколько другими параметрами. Разница увеличивается по направлению к краям линз. Чем толще линза, тем больше может быть это различие; чем линза крупнее, тем больше искажение на ее кромке. При небольшом количестве диоптрий такое быстро компенсируется мозгом. При сильных очках приспосабливание происходит довольно трудно, так что лучше избегать стекол очень большого диаметра.

Если у вас близорукость, и вы впервые надеваете очки, то окружающий мир покажется вам, хотя и четким, но каким-то уменьшенным, а все предметы – находящимися дальше от вас , чем это есть на самом деле. Можно даже опрокинуть чашку с чаем, протягивая к ней руку – она окажется ближе, чем вам казалось.

При дальнозоркости возникает обратный эффект. Предметы кажутся четче, но несколько крупнее. Поэтому вы будете полагать, что объект находиться ближе к вам, и, пытаясь, например, нажать на кнопку звонка, поначалу до нее не дотянетесь.

На размер изображения может влиять и такая, казалось бы, незначительная деталь, как расстояние между линзой и глазом. Если у вас дальнозоркость, а очки соскользнули на кончик носа, размер изображения увеличивается. При близорукости в таком случае его размер уменьшается.

 

Все эти поначалу раздражающие состояния пропорциональны количеству диоптрий назначенных вам очков. Сильно близорукий человек вынужден примириться с очень толстыми, отражающими свет кромками линз. Их толщина может быть уменьшена благодаря применению особых полимерных материалов, «закругления» кромок и затемнения самих линз. Лучше всего подбирать для них поменьше, так как толщина кромок резко возрастает с увеличением размера линзы.

У очень дальнозоркого человека другая проблема: из-за увеличенной толщины центра линзы глаза кажутся выпученными. Эту неприятность можно преодолеть с помощью очков из особых материалов, кривизна линз которых такова, что центр очков уплощается. Однако привыкать к ним придется дольше.

 

 

Источник статьи: Привыкание к очкам. Ю.З. Розенбаум, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

 

 

Если вы хотите получить больше информации о подборе очков и записаться на приём к офтальмологу, обращайтесь в наш медицинский центр.

Записаться на прием