Отоскопия – метод диагностики заболеваний наружного уха. Данный осмотр рекомендуется проводить каждому пациенту для контроля состояния барабанной перепонки.
Отоскопию проводят при наличии у пациента любых жалоб, связанных с ухом — боли, шума, снижения слуха и прочих. Процедуру производят как для диагностического осмотра, так и для проведения операций под отоскопическим контролем.
Существует множество показаний к проведению отоскопии:
|
![]() |
Перед началом исследования врач подбирает воронку, диаметр которой соответствует размеру слухового прохода. Затем в перепончато-хрящевую часть слухового прохода осторожно вводится воронка, ось которой должна совпадать с его расположением. При этом происходит выпрямление наружного слухового прохода и большая его часть вместе с барабанной перепонкой становятся доступными для осмотра. При нарушении правил введения воронки она упрется в стенку прохода.
Для того чтобы последовательно осмотреть все их участки, врач может смещать наружный конец воронки в нужном направлении. Следует отметить, что в костную часть слухового прохода воронка не вводится, так как это может вызвать болевые ощущения. У некоторых пациентов данная процедура провоцирует кашлевой рефлекс. Это связано с раздражением окончаний блуждающего нерва, расположенных под кожей в месте введения воронки.
Далее исследование проводится с использованием отоскопа. Это дает возможность оториноларингологу получить более детальную информацию о состоянии изучаемого объекта и при необходимости провести диагностическую или лечебную пункцию барабанной перепонки, удаление инородных тел или какое-либо микрохирургическое вмешательство.
Отоскопия не имеет строгих противопоказаний к проведению. Единственное, что может помешать врачу провести осмотр, это затруднение проходимости слухового прохода вследствие его полного закрытия:
|
Исследование часто назначается, поскольку обладает следующими преимуществами:
|